суббота, 14 декабря 2013 г.

Домашние манты по татарски из говядины.

Тесто:
1. Мука - 3 стакана
2. Вода - 1 стакан
3. Яйцо - 1 шт.
4. Соль - 1/2 ч. ложки

Начинка:
1. Филе говяжье - 500 г
2. Говяжий жир - 200 г
3. Лук - 3 шт.
4. Картофель - 2 шт.
5. Перец черный молотый - по вкусу
6. Соль - по вкусу

Приготовление теста:
Секрет домашних мант заключается в тесте.Оно должно быть эластичным и не рваться. Для теста просеять муку в чашку, в холодной воде разведем соль и яйцо. Выльем смесь к муке и ложкой все хорошо перемешаем. Вывалим содержимое чашки на стол и замесим тесто так, чтобы оно не прилипало к столу и рукам. Готовое тесто на манты положим в пакет и спрячем в холодильник на час.

Приготовление начинки:
Еще один секрет вкусных и сочных домашних мант - фарш на манты. Выберите самое лучшее говяжье филе и жир. Главное - не подвергайте мясо и продукты механической обработке, а все режьте острым ножом. Вот и мясо с жиром порежьте на маленькие кубики. Лук  мелко нашинкуйте. Картофель лучше нарезать перед самой лепкой мант отдельно, чтоб не почернел, тоже мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешайте, посолите и обильно поперчите. Фарш на манты готов.

Лепим манты:
Достаньте тесто из пакета и тонко раскатайте. Порежьте лепешку на квадраты или кружки диаметром около 10 см. Столовой ложкой кладите мясной фарш на манты в центр, добавьте несколько кубиков картофеля и формируйте манты.

Готовим манты из говядины :
Домашние манты готовят в специальной посуде - мантышнице. Ее решетки обильно смажьте растительным маслом.  Манты кладите не плотно. Дайте воде в кастрюле закипеть и установите манты над паром, тщательно закройте крышкой. Над паром блюдо готовится 50 минут.

Подача:
Готовые манты выкладывайте на большое блюдо и полейте топленым сливочным маслом. Отдельно подайте катык или сметану. Можно подать горячий зеленый чай.

Манты по-татарски из баранины и картофеля - тоже любимое блюдо народа.

2 комментария:

  1. Попробовали приготовить такие манты по татарски из говядины. Сочные и вкусные получились. Спасибо за рецепт. Но есть их нужно горячими и сразу потому что жир говяжий быстро застывает, а разогревая каждый раз может потеряться вкус. Поэтому готовить манты нужно не много, а если сделать много, то нужно их заморозить в морозильнике впрок.
    И еще. Ели манты с аджикой и очень вкусная приправа оказалась к мантам.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший рецепт. Готовила манты в первый раз и очень понравился результат. Домашние были в восторге.

    ОтветитьУдалить