среда, 9 января 2013 г.

Манты с начинкой из баранины по-казахски №2.


Тесто:
1. Мука - 3 стакана
2. Дрожжи - 1 ч. ложка
3. Вода - 1.5 стакана
4. Соль - 0.5 ч. ложки

Начинка:
1. Баранина - 850 г
2. Средние луковицы - 5 шт.
3. Красный молотый перец - 0.5 ч. ложки
4. Растительное масло - 1 ст. ложка
5. Соль - по вкусу

Приготовление теста:
Размешать соль и дрожжи в небольшом количестве воды и влить их в емкость с теплой водой.
Засыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Готовое тесто поставить в теплое место и дать подняться. Через 1.5 часа тесто обмять и оставить еще на 1 час.

Приготовление начинки:
Филе баранины мелко порезать острым ножом. Нашинковать очищенный лук и присоединить к  мясу. В фарш всыпать молотый красный перец, соль, влить растительное масло и тщательно перемешать.

Лепим манты: 
Тесто накатать колбасками и нарезать кусочками  около 20 грамм. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 8-10 см и толщиной 5 мм. Лепешки должны быть потолще к середине кружка. На середину лепешечек кладем по 1 ст. ложке начинки.
Края лепешек с начинкой соединяем и прищипываем. Чтобы соединение было крепким - кончики лепешек смачиваем водою.

Как готовить:
Ярусы мантоварки смазать маслом и выложить на них манты. Проследите, чтобы они не касались друг друга. Сбрызгиваем манты водой и готовим в мантнице 40 минут.
Можно манты приготовить и в дуршлаге. Для этого смазываем его маслом, укладываем манты и закрепляем его над кастрюлей с кипящей водой. Плотно закрываем крышкой и готовим 40 минут.

Готовим соус сантан:
Острый красный перец обжарить на масле, смешать с горячим бульоном и добавить столовый уксус.

2 комментария:

  1. Еще один потрясающий рецепт - манты по казахски. Только в соус я добавила бы еще припущенного в горячем бульоне нарезанного репчатого лука и свежего зеленого. Тогда дополнительный аромат еще больше обеспечит отменный аппетит. Манты по казахски - старинное и очень вкусное блюдо.

    ОтветитьУдалить
  2. Восток всегда славился мантами с дальних веков. Именно тогда стали уметь делать манты тесто. Это более сложное блюдо чем бесбармак и простая лапша. Кочевникам было некогда рассиживаться на этих мантах, они в основном кочевали и делали манты только на стойбищах в великие праздники.

    ОтветитьУдалить